南臺科大幼保國際志工,首度赴印尼巴淡進行幼兒華語教學

南臺科大幼保國際志工
首度赴印尼巴淡進行幼兒華語教學 

南臺科大國際志工社和幼兒保育系合作進行大華人地區幼兒華語教學活動今年已邁入第四年。在之前的豐碩成果下,今年在巨港慈容學校的推薦下,首度至印尼巴淡慈容三語學校,進行近半個月幼兒華語教學活動。印尼巴淡慈容學校目前學生人數約5000名,幼兒園部有超過500名幼兒,該校正在興建新的教學大樓,以因應激增的學生人數。此外,巴淡慈容學校表示,該校亦正準備籌畫成立大學,已購好校地,目前正向印尼政府申請中。

1.jpg

此次,南臺科大幼兒華語教學巴淡國際志工團隊在由幼保系蔡慧儒、鄭慧慈和徐育敏同學擔任,其在台灣接受該校幼保系沈玫宜教授的指導,並在南臺科大附設幼兒園進行多次試教活動。這些國際志工在配合巴淡慈容三語學校教學目標和進度,以認識身體、家人、情緒、職業、顏色、衛生教育等主題,結合說故事、繪畫、音樂律動、自製教具和說故事圍裙等,以活潑、生動的教學方式,吸引小朋友學華語的興趣。協同教學的印尼巴淡慈容老師對國際志工的自製教具和不同於印尼的教學方式深感興趣,紛紛詢問要如何自製這些教具及如何運用這些教具進行教學。南臺科大幼兒華語教學團隊在印尼巴淡慈容學校的邀請下,將由該校幼保系陳志盛主任與三位國際志工,針對幼兒園老師及該校全體華語老師舉辦教師專業成長座談會兩場,分別分享台灣和國際幼兒教育的發展,以及如何促進教師自我專業的發展。

2.jpg

南臺科大幼兒華語教學國際志工表示,這些自製教具、繪本、教學材料和故事圍裙等在教學課程結束後,將捐贈給印尼巴淡慈容三語學校,以讓老師和學生使用。這些國際志工亦表示,此次參加幼兒華語,很感謝印尼巴淡慈容三語學校的細心和熱情照顧,讓他們深深感受到印尼華人的濃濃人情味。此次的幼兒華語教學國際志工活動,不僅讓這些國際志工見證到印尼的幼兒華語教育的蓬勃發展,更深入瞭解印尼國情及印尼華人在這裡的努力,擴展了國際世界觀。同時,此次的活動亦強化這些國際志工自身的幼教專業,對於能用自身專業,獲得肯定,並能貢獻國際社會,促進台印雙方文化交流感到高興。此次國際志工活動將持續到7/31為止。

3.jpg

4.jpg

5.jpg





新聞刊出日期:2013/7/25

105幼保週輪播圖
     快速連結




南臺附設幼兒園

南臺招生資訊

 

南臺教學卓越計劃


圓夢助學網

南臺科技大學幼兒保育系網

STUST Child Care English Site



南臺科大幼保系 QRcode
STUST Child Care Facebook

STUST Child Care Youtube

STUST Child Care RSS