102學年度活動-享受學習 學習享受 南臺科大 樂齡大學參訪中臺灣園林藝術之美


享受學習 學習享受

南臺科大樂齡大學參訪中臺灣園林藝術之美

南臺科大為服務高齡者,已連續第四年舉辦樂齡大學,於日前舉行由學員自主學習規劃的戶外教學參訪活動。活動行程包含斗六觀光工廠、彰化萬景藝苑、草屯工藝園區以及桂花森林。年紀最長的為高達94歲之學員,樂齡同學們沿路彼此照顧提攜,同學間相顧相惜的珍貴情誼令人感動。

1.jpg

【南臺科大樂齡大學參訪地方工藝館合影留念

自主學習參訪課程首站來到斗六一間觀光工廠:雅聞香草園,佔地五甲多,景色怡人充滿峇里島風味,各式各樣的花草,同學都留下了美美的照片。其次學員們造訪清水岩麒麟山國家級六星步道1086公尺,俯看山下美景,大家邊走邊聊天,雖接近中午,但林蔭遮天,沿路清涼,享受一個多小時的森林浴。中午進餐時,老闆熱心的解釋桌面擺設,桌面有一個木球,前面有一個大洞,後面有小小的洞,代表著錢要大進少出,旁邊的大筆則代表有大筆的進帳,後方有流水是客源川流不息,顯示出中華文化的精隨。

2.jpg

【南臺科大參訪萬景藝苑合影留念

參訪行程還包括彰化萬景藝苑,為私人宅邸,園內建有亭台、樓閣、拱橋等中國式造景,十分優閒與高雅。萬景藝苑佔地廣達5甲多,園內栽種許多瀕臨絕種或罕見的台灣原生樹種,諸如:黑檀、紫檀、象牙樹、蘭嶼羅漢松和百年七里香等。苑內的收藏素有小故宮的稱號,幾乎都是罕見、百年以上的古董、字畫及奇木異石等等,例如有一件6千年的樹榴是一般人身高的二倍,在導覽員細心的解說中,才明白原來每一物件背後的學問都不少,淌洋其間,大飽眼福,享受豐盛的知識饗宴,真是收穫滿滿。

此外,參訪景點之一的草屯工藝園區,佔地相當廣大,草屯古名為草鞋墩,以稻草及陶土製品聞名,園區內作品極富創意。可惜館內嚴禁攝影,只有記在腦海裡。接著參訪南投酒廠,首要參觀地下室的酒窖,見一桶一桶的酒桶佈滿整個空間,相當稀罕壯觀。學員也品嚐些美酒,買了一些紅酒、梅酒回家和朋友分享。午餐於田媽媽餐廳進食,雖佔地不大、但環境極富特色,餐點採用甘藷、茄子…等等在地新鮮食材,單單多種的稀罕茄子種類就讓大家感到興趣昂然,學員也不忘買些自己喜歡的當地食材回家大顯身手。同時,學員們尚造訪桂花森林,裏頭80多棵超過百年的桂花樹,為男主人的曾祖父親手種植,悠遊漫涉在桂花樹下極富詩情畫意,老闆也招待大家喝特別的桂花茶。

年紀最長的為高達94歲的馮老先生夫婦,其次為號稱18歲的林奶奶(18年次),及李主任夫婦都年逾80,見到他們老夫老妻牽手逾半世紀,一路上恩愛彼此扶持,是非常美的畫面。本次參訪行程由南臺樂齡大學張治遙副教授帶隊,充分發揮樂齡學員自主學習的特色,由黔生副班長、水蓮總務、及泰金學員積極參與活動規畫及聯繫,並帶動同學一同參與討論。值得一提的是這次參與的學員中,學員表示感謝南臺科大給學員這麼好的學習環境,又可以和學一起到戶外教學,有說不盡的感謝銘印在心中。


新聞出刊日期:2014/05/26
資料來源: 享受學習 學習享受 南臺科大 樂齡大學參訪中臺灣園林藝術之美

105幼保週輪播圖
     快速連結




南臺附設幼兒園

南臺招生資訊

 

南臺教學卓越計劃


圓夢助學網

南臺科技大學幼兒保育系網

STUST Child Care English Site



南臺科大幼保系 QRcode
STUST Child Care Facebook

STUST Child Care Youtube

STUST Child Care RSS