南臺科大幼保系科學志工從台灣跨海到澎湖

當科普遇上戲劇
南臺科大幼保系科學志工從台灣跨海到澎湖

3.jpg

【南臺科大幼保系前進赤崁國小服務並與師生合影】

南臺科大幼兒保育系,堅持培養學生人文關懷情操及學用合一之教學精神。配合教保基本知能及專業課程之訓練,鼓勵學生將課堂所學,實際透過志工服務學習方式來達到最佳學習成效。從今年103年1月到5月之間,由「行政院科技部科學志工火車頭計畫」經費大力支持,系所沈玫宜老師帶領,邀請南部在地深耕極為著名之兒童劇團「豆子劇團」進行專業培訓,在台灣本島及澎湖外島公立國小及幼兒園共演出近10場次,觀看人次達到將近800人次之多,頗受好評。

4.jpg

【南臺科大幼保系前往石泉國小表演-超人演戲

「科學普及」是近年來政府教育單位推動之重點,科學知識是理性思考的基礎,藉由科普閱讀及人文藝術活動的融入,更能夠激發學童對科學的好奇心。 此計畫特別之處,是選用由信誼基金會和遠哲教育基金會共同出版的甘特寓言中的兩本綠繪本:「別丟下我一個人」及「河馬美容院」為基礎。藉由參與「甘特寓言:兒童科學戲劇與遊戲服務」子計畫的19位大四同學共同腦力激盪,發揮各有的專才,善用幼保系學生繪本說演技巧、音樂創作、道具製作及科學遊戲等專業知能設計而成。

6.jpg

【南臺科大幼保系同學前往石泉國小表演

此計畫服務目的就是要透過兒童科學環保戲劇中的多元動物角色來傳達,生物與環境之間的共生關係,進而將生活科學常識傳達並正確教導學童要懂得愛護地球。服務不僅限於台灣本島,更將能量延伸到澎湖外島;目的就是要讓外島學童也有機會感受到戲劇與遊戲的魔力。專業級且活潑生動的呈現,受到大朋友小朋友們的喜愛與肯定。也完全體現了大學生「服務學習、學習服務」的最佳精神。

2.jpg

【南臺科大幼保系帶動石泉國小幼童跳舞
資料來源:
http://news.stust.edu.tw/pid/1836

105幼保週輪播圖
     快速連結




南臺附設幼兒園

南臺招生資訊

 

南臺教學卓越計劃


圓夢助學網

南臺科技大學幼兒保育系網

STUST Child Care English Site



南臺科大幼保系 QRcode
STUST Child Care Facebook

STUST Child Care Youtube

STUST Child Care RSS