南台樂齡大學 - 目的

  1. 以多元創新的學習模式,增進高齡者終身學習機會
  2. 設計統合身、心、靈教育活動,落實高齡者健康、快樂學習的願景
  3. 協助籌組樂齡自主學習社團,活化校園閒置空間與學習資源
  4. 提供高齡者與大學生學習互動平台,促進世代交流

南台幼保系系徽「元氣荳荳」活動對象:
  1. 年齡:年滿55歲之國民
  2. 健康:身體健康情況良好,行動方便,不需照護扶持
  3. 學歷:不限學歷,但有識字能力的限制
  4. 未曾參與者為優先

南台幼保系系徽「元氣荳荳」活動期程:
  1. 課程採學期制,上學期從103年10月份開始,下學期從104年2月份開始
  2. 上學期課程共為15週,下學期課程共為15週,每週安排9節課,於每週三、四、五的下午13點50分~16點40分上課

南台幼保系系徽「元氣荳荳」招收人數:
  • 每班招收以30人為原則

南台幼保系系徽「元氣荳荳」課程內容:

1.老化及高齡化相關課程(3035%):以了解老化及社會高齡化的挑戰與因應、如何做個快樂的樂齡族、生涯規劃、人際關係與溝通、心理壓力與調適、女性生命歷程與角色、靈性教育、生命意義等。

2.健康休閒課程(2030%):健康樂活瑜珈、健康有氧體適能、高齡者健康操、養生保健等。

3.學校特色課程(3035%):本校發展特色或重點領域為主(含自創課程),如:觀光餐飲、生命關懷、音樂美學、生態與環境保護等。

4.生活新知課程(10-15%):以認識現代社會生活必須瞭解之新知為主,如生活法律新知、科技新知、生態暨文化參訪活動等。

5.其他課程(5-8%):為強化學員知能,開設高齡者之心理問題(失智症、憂鬱症、自殺行為防範等)、用藥安全、交通安全教育、  性別議題宣導、反毒及愛滋病宣導等各項課程及議題之宣導等。

 

南台幼保系系徽「元氣荳荳」課程類型:
  1. 班級課程:部分課程將徵詢學員意見,必要時適時分齡、分級,以免造成學習阻礙
  2. 代間課程:代間課程增加世代間的互動,實施方式如下:
    1. 安排學員進入適合之大學部班級隨班上課,體驗代間互動的學習樂趣
    2. 安排學員與南台科大附設幼兒園小朋友互動,共享祖孫樂
    3. 安排學員參與大學生之社團活動,共同學習,瞭解大學社團(如南台國際志工社)之運作與活動,體驗社團學習之樂趣
  3. 參訪課程:

 

由學員以自主學習的方式,前往具有學習意義的場所參觀、訪問,並由交通車統一接送,參訪類型如下:

(1)歷史文物:參訪博物館及歷史文物館的典藏內容,引發其對文化脈絡的興趣與了解。

(2)自然景觀:了解自然景觀的形成與生態,擴展對自然生態、地理、地形等的認識與瞭解。

(3)建築藝術:了解知名歷史建築的成因、結構及欣賞其藝術之美,蘊含及增進對建築藝術之素養。

(4)風土民情:以認識特定地區人文、社會、歷史及文化的內涵為主,增進愛護鄉土的觀念。

(5)藝文活動:安排戲劇、音樂、舞蹈、展覽等藝文活動,以提升文化素養。

南台幼保系系徽「元氣荳荳」課程規劃:
  1. 課程兼顧整體性及進階性,並融入必辦課程
  2. 上課地點一律使用南台科技大學校內空間
  3. 輔導學員成立自主性學習社團,以社團模式進行星期五之課程,調查學員意願安排課程內容,並協助社團學習活動之規劃與實施
105幼保週輪播圖
     快速連結




南臺附設幼兒園

南臺招生資訊

 

南臺教學卓越計劃


圓夢助學網

南臺科技大學幼兒保育系網

STUST Child Care English Site



南臺科大幼保系 QRcode
STUST Child Care Facebook

STUST Child Care Youtube

STUST Child Care RSS