目前位置:主選單>課程規劃>教保實習

教保實習

ㄧ、實習目標:
  1. 瞭解教保實習之意義與內容。
  2. 瞭解教保相關機構之實際運作及強化行政實務能力。
  3. 增進教保實務、早期療育、藝術展演等專業知能。
  4. 培養幼保人員專業精神及關愛幼兒的情操。

二、學分規定:
  1. 三年級下學期教保實習二學分,每週實習時數四小時。(第八屆為四上)
  2. 三年級暑假集中實習0學分,連續八週,共二個月,每週實習時數40小時。

三、實施重點
  以研究教保相關機構與單位之行政、教學、保育、家庭教育及兒童福利服務之專業知能為主,並以參觀、見習、模擬教學、教案設計、教材教具製作、試教及參與服務等方式印證之。實習內容包括:
  1. 教保活動設計、教材教法及教具製作。
  2. 班級經營、環境規劃、輔導與評量之技巧。
  3. 家庭教育與兒童福利相關服務。
四、實施方法
  1. 實施時間:
           三年級下學期:授課(場所由任課老師決定)、參觀、見習、模擬教學、試教或參與服務、及返校座談。其中參觀、見習、試教或參與服務得安排四至六次。
           暑期集中實習:日間部學生於三下升四上的暑假期間,在與任課教師協商後排定之教保相關機構或單位進行集中實習,為期八週。

2. 實習分組:參觀以集體進行為原則,模擬教學依學生人數彈性分配,見習、試教及集中實習則至多兩人一組。

南臺附設幼兒園

南臺招生資訊